Зелёный жасминовый чай

Зелёный жасминовый чай

Зелёный жасминовый чай известен и любим многими почитателями за свой изысканный тонкий вкус и нежный аромат. Чтобы получить качественный чай применяется особая технология обработки чайных листьев, смешивание их с цветами жасмина и дальнейшая выдержка купажа в течение определённого времени.

Процесс сбора жасмина довольно необычен: жасмин достигает пика благоухания именно ночью, поэтому сбор цветков производится незадолго до рассвета (4-5 часов утра). Жасминовый цвет начинают собирать в июле и продолжают до октября.

Свойства зелёного чая с жасмином

Одним из главных свойств жасминового зелёного чая является его бодрящий эффект. Жасмин оказывает стимулирующее действие, даёт прилив энергии и помогает проснуться. Те, кто употребляет жасминовый чай длительный период, уверяют, что он оказывает бодрящее действие посильнее кофе. Интересен тот факт, что жасминовый чай имеет способность повышать температуру тела, следовательно – обладает согревающим действием.

Жасминовый зелёный чай стимулирует энергообмен в организме, является отличным антидепрессантом, улучшает настроение и оказывает положительное влияние на нервную систему в целом.

Tasse mit grünem Jasmintee und Teeblättern in einer Schale
Tasse mit grünem Jasmintee und Teeblättern in einer Schale

Положительные свойства жасминового чая:

  • обладает согревающим эффектом, что немаловажно в холодное время года;
  • стимулирует работу головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему;
  • помогает при простудах и кашле;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • отлично сочетается с любой диетой;
  • повышает остроту зрения;
  • повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.

Как заваривать зелёный жасминовый чай

Чтобы получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть весь потенциал жасминового чая, его нужно правильно заварить. Для этого заварочный чайник нужно хорошенько прогреть кипятком, засыпать сухую заварку и залить кипячёной водой (примерно 85°С). Вода не должна быть слишком горячей – это уничтожит полезные качества чая и может испортить вкус. Для заваривания жасминового зелёного чая предпочтительно использовать очищенную воду, лучше бутилированную. Время заварки до 2 минут, качественный жасминовый чай выдерживает более 4-х заварок. Грамотное соблюдение пропорций подразумевает использование 5-и граммов заварки на 150 мл воды. Будет лучше, если заварочный чайник будет керамическим, стеклянным или фарфоровым.

8c3a7e870e6c6e24b3e12a0ed0ac1080

Польза и вред зелёного жасминового чая

Зелёный чай с жасмином обладает множеством полезных качеств. Он хорош в борьбе с лишним весом, оказывает адсорбирующее действие на почки и печень, убирает спазмы сосудов головного мозга и повышает сексуальную активность. Этот чай обладает накопительным действием в отношении витамина «С», что является мощной бронёй против вирусных инфекций в холодное время года.

Жасминовый чай известен своими активными профилактическими свойствами, он предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, всевозможные аллергические реакции, укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии в ротовой полости. Помогает он и в нормализации кровяного давления. Все эти полезные качества обретают свою силу лишь при регулярном употреблении чая.

adc59dd299e5e05c658605a908ce3b55

Жасминовый зелёный чай действует умиротворяющее, его нежный цветочный запах воздействует на таламус, поэтому особенно рекомендуется употреблять его при стрессе и сезонных депрессиях.

Действия чая исключительно полезны. Нужно лишь следить за тем, чтобы чай был качественным: правильно хранился и был грамотно заварен.

Такой чай следует осторожно пить людям, принимающим лекарственные препараты содержащие антикоагулянты. Стоит помнить, что зелёный чай содержит кофеин, поэтому людям с нарушениями сна стоит воздержаться от чая или употреблять его аккуратно исключительно в дневное время.

Употребление жасминового зелёного чая при беременности

Беременным следует очень осторожно принимать этот чай. Из-за кофеина, содержащегося в составе чайного листа, может повыситься активность плода. Также кофеин может провоцировать отдышку, учащённое сердцебиение и повышение кровяного давления, а такие резкие перепады крайне нежелательны ни матери, ни ребёнку. Слабозаваренный жасминовый зелёный чай можно употреблять лишь изредка, предварительно обсудив со своим врачом все нюансы.

Данный чай способствует вымыванию из организма кальция и фолиевой кислоты – необходимые компоненты для гармоничного развития плода, поэтому с употреблением зелёного жасминового чая придётся повременить.

f7f6e59748e32828a0d9239385a08cf4Согласно Китайской философии, всё должно быть гармоничным и происходить в назначенное время, поэтому пейте жасминовый зелёный чай во благо и становитесь здоровыми.