Зеленый чай Улун

Зеленый чай Улун

Если основываться на китайской чайной классификации, то зелёный Улун (или оолонг) представляет собой нечто среднее между зелёным и чёрным китайским чаем. Улун является полуферментированным чаем, процент ферментации которого варьируется между 20 и 40%.

Если обратить внимание на внешний вид чайного листа, то станет заметно, что ферментация улуна неравномерна. Края окантовки листа чаще всего имеют красновато-коричневый оттенок, что говорит о высоком содержании ферментов, а вот середина имеет нежный зелёный цвет, такой как у зелёного чая и с таким же низким процентом ферментации. Этот «узор» обусловливает пресловутый особенный вкус улунов – деликатность зелёного чая вкупе с насыщенностью и терпкостью чёрного.

Улуны относятся к самым ароматным чаям и подразделяются на два вида – островные и материковые (по месту происхождения). Китай и Тайвань – это места, где выращивают и собирают улун. Этот чай произрастает в горной местности, где почва камениста, а туман является необходимым условием правильного развития чайного куста. Сырьё для изготовления улунов собирают четыре раза в год, но самым лучшим урожаем считается весенний и осенний сбор.

Каким должен быть чай Улун

Улун в готовом виде – это исключительно листовой чай. При заваривании улун имеет характерный цвет – изумрудный или янтарный. Тёмные сорта этого чая, соответственно, имеют тёмно красный и буро-коричневый оттенки.

Этот вид чая имеет совершенно яркий характерный вкус, который сильно отличается от других видов чая. Светлые сорта улуна имеют нежный, утончённый, зачастую цветочный или медовый привкус. Они наиболее приближены к зелёным чаям и, собственно, так и называются – зелёные улуны. Тёмные улуны составляют лишь небольшой процент сильноферментированных разновидностей в большом семействе этих чаёв.

fa48590a4e40b0136ced9f7333445a86

Знакомство с таким представителем чайного мира, как улун, позволяет существенно расширить границы понимания чайной философии. По внешнему виду улуны относятся к зелёным чаям, а по вкусовым данным – к чёрным.

Цвет готового напитка разнится от прозрачного бледно-жёлтого, до розоватого и ярко-красного. Примечательно, что улун можно заваривать многократно, и при каждой последующей заварке вкус напитка будет изменяться. Если чай действительно качественный, то его можно заваривать более 10-ти раз.

Очень яркий аромат присутствует у всех разновидностей улуна и может напоминать шоколад, специи, орехи, пряности, ягоды, мёд, в зависимости от сорта. Улуны обладают длительным послевкусием, поэтому ритуал чаепития должен быть неспешным и размеренным, чтобы в полной мере оценить достоинства этого благородного напитка.

Как правильно заваривать Улун

На способ заварки этого чая влияет степень его ферментации. Зелёные сорта улуна предпочитают воду, примерно 80°-90° и быстрое время заварки – до 2 минут. Сорта крепких ферментированных чаёв требуют большего времени и более горячей температуры воды — 90°.- 95°.

Зачастую листья улуна имеют скрученный и сжатый вид, качественный чай должен иметь сильный аромат, немного блестящую поверхность скрученного комочка, быть плотным на ощупь. При контакте с горячей водой лист разворачивается и разбухает в размерах, если заварочный чайник на одну треть засыпать чаем и залить водой, то в процессе заварки листья полностью заполнят собой всю ёмкость. Короткое время настаивания – отличительная черта зелёных улунов.

68711c76a9a00c72c265c48cf197813d

Для 150 мл чайника будет достаточно одной столовой ложки сухой заварки с горкой. Предпочтительнее использовать специальную глиняную или фарфоровую посуду для заваривания улунов, которая прогревается перед засыпанием сухого чая. После того как чай засыпан, следует несколько раз резко встряхнуть чайник и залить горячей водой на 2/3, а затем сразу же вылить воду в заранее подготовленную емкость (чахай). Эту заварку не употребляют, а используют для омовения и прогрева чашек. Вторая заварка после недолгого настаивания разливается по чашкам и таким образом происходит первое знакомство с улуном. Ощутить полноту вкуса и аромата этого чая можно лишь с третьей или четвёртой заварки. Как уже говорилось, отдельные сорта улунов выдерживают 10-15 и больше заварок.

Польза и вред чая Улун

Улун полезен, он обладает не только великолепными вкусовыми характеристиками, но и целебными качествами. Он снижает риск появления тромбофлебита, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения организма, является мощным антиоксидантом и хорошо повышает иммунитет. Также улун благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта, способствует активизации мозговой деятельности, прогоняет сонливость, освежает и бодрит.

В улуне содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому он положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Список входящих в улун витаминов настолько разнообразен, что может смело конкурировать с набором витаминов, представленных сегодня на аптечных полках. Только витамины в составе этого чая имеют абсолютно натуральное происхождение, что весьма ценно.

e76ce7aef06a8ea8cb633e294c7f36c4Ещё одно важное качество улуна – способность связывать свободные радикалы, которые отвечают за разрушение клеток в организме человека. Он борется с холистериновыми бляшками в сосудах и является профилактическим средством атеросклероза, инфаркта и инсульта. Нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, таким образом, учитывая все положительные качества этого чая, его можно смело называть эликсиром молодости.

Известен улун и тем, что при регулярном применении способен замедлять рост раковых клеток и приводить к их гибели на ранних этапах заболевания — этот эффект обусловлен наличием полифенолов в составе чая. Полифенолы также благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Хорош улун и в качестве профилактики простудных заболеваний, он повышает иммунитет и сохраняет здоровье. При депрессии или затяжном стрессе медики также рекомендуют употреблять улун.

Однако стоит упомянуть о вреде этого чая. В первую очередь следует учитывать особенности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов напитка. Следует соблюдать умеренность в употреблении: две-три чашки в день не навредят организму, но если пить улун слишком часто, то изменения самочувствия не в лучшую сторону не заставят себя долго ждать. Во всём следует соблюдать меру, к чаепитию это также относится.

Улун богат кофеином, поэтому его следует с осторожностью употреблять гипертоникам и тем, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы. Перенасыщение организма кофеином также может спровоцировать бессонницу, по той же причине его следует очень осторожно употреблять беременным и кормящим женщинам. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью и почечными недомоганиями тоже рекомендуется быть аккуратными с чаем улун. Чай является отличным мочегонным средством, которое может спровоцировать нежелательное продвижение камней в почечных протоках.

Вредно употреблять улун на голодный желудок – это может спровоцировать тошноту и рвоту. Также вредно пить долго настоянный напиток – ударная доза танина, который высвобождается из листьев в процессе настаивания, принесёт вред организму.

Зелёный улун чай для похудения

Улун обладает очень ценным свойством для тех, кто борется с лишним весом – способностью расщеплять жиры. Именно регулярное употребление зелёного улуна даёт существенные результаты в борьбе с лишним весом. За этот процесс отвечают полифенолы и если совместить употребление чая с физическими упражнениями, то заметный результат появится довольно быстро.

Следует знать, что абсолютной панацеей от лишнего веса этот чай не станет, он является лишь вспомогательным компонентом, хотя и действенным. Бирюзовый чай улун способен сжигать вдвое больше калорий, чем обычный зелёный чай – этот факт был установлен путём научного эксперимента. Чай эффективно ускоряет обмен веществ, если вы перед принятием пищи употребите чашку улуна, то в процессе еды потратите на 10% больше калорий, чем при приёме обычной воды. Его собрат – зелёный чай демонстрирует результат в 4% в аналогичной ситуации.

Легальный стимулятор – кофеин, способен провоцировать термогенез, тем самым ускоряя процесс похудения. При условии грамотно сбалансированного питания в комплексе со спортивными тренировками положительный эффект не заставит себя долго ждать. Термогенез способствует активизации тканевого окисления, вследствие чего жировые отложения разрушаются, а калории сжигаются вместо привычного оседания на бёдрах и боках. Благодаря действию кофеина повышается уровень глюкозы и жирных кислот в крови, что даёт ощущение бодрости и прилив сил.

ab1efdf1b7949d3c3fff21761c558679

Молочный улун

Самым популярным чаем этой категории является молочный улун. Исходя из названия, становится понятно, что молоко задействуется в процессе обработки чайных кустов или сырья. Для получения такого чай используют следующий метод: собранные листья опрыскиваются молочным экстрактом.

Молочный улун произростает в Китае и Тайване, высоко в горах на высоте 700-1000 метров. Этот чай содержит множество различных эфирных масел, полифенолов, витаминных и минеральных комплексов, кофеинов. Он укрепляет сосуды, способствует регенерации клеток, сохраняет молодость и помогает похудеть природным путём.

3b90ed13b292c27d68726f1496531c50

Чёрный улун

Чёрный улун имеет очень характерный, ни с чем не сравнимый вкус с оттенками шоколада, печёных каштанов, вишнёвой ноткой и легким привкусом кофе-гляссе. Настоящая феерия вкуса оказывает умиротворяющее и тонизирующее действие на человеческий организм. Он придаёт силы и настраивает на позитив, нормализует кровяное давление и оптимизирует обменные процессы. Чёрный улун обладает сильным антитоксичным эффектом и положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Среди разнообразия чайных марок чёрный улун выгодно выделяется своими вкусовыми и индивидуальными качествами. Этот чай производится из самых лучших листьев, которые долго и деликатно обрабатываются путём смены температур, после чего доводится до требуемого цвета при полном сохранении всех уникальных вкусовых свойств. Чёрный улун можно заваривать более 5-ти раз, и с каждой заваркой будут открываться новые грани его многогранного вкуса.

1f8f566cba427a6a4309be2f99438a7c

Женьшеневый улун

Женьшеневый улун характеризуется очень нежным и индивидуальным вкусом. При регулярном употреблении этого чая нормализуется внутренний баланс жизненных сил, что благотворно сказывается на внешнем виде человека. Добавленный в улун экстракт женьшеня оптимизирует внутренний баланс «инь» и «янь», что пополняет энергетические резервы организма, поддерживает и заряжает его новыми силами каждый день.

Чай обладает ароматным послевкусием, надолго сохраняет бодрость духа и ощущение внутреннего комфорта. Женьшеневый улун не является отдельным чайным сортом, своим названием он обозначает наличие женьшеневой вытяжки в своём составе. Чай положительно влияет на органы дыхания, смягчает кашель, нормализует почечные функции и помогает бороться с инфекционными и простудными проявлениями. Как островные, так и материковые разновидности улунов подходят для технологии женьшеневого напыления – специальной обработки. Настоящий и качественный женьшеневый улун обрабатывается натуральным женьшенем без использования каких-либо искусственных ароматизаторов.

bcd46db9524bb4393cad5a9991a28d7e Ежедневное употребление улунов способно мягко очистить организм и накопить полезные микроэлементы. Улуны способствуют обретению внутреннего баланса и гармонии – этот фактор всегда ценился на родине зелёного чая, в Китае.