Польза и вред зелёного чая

Польза и вред зелёного чая

Зелёный чай – это поистине интересный и полезный напиток, известный каждому и снискавший популярность на всех континентах земного шара. Его целебные качества известны ещё с Древнего Китая. Природа зелёного чая долгие годы была овеяна таинственным и мистическим флёром, но тем более будет интересно разобраться, в чём заключается секрет чая.

Польза зелёного чая

Даже сейчас все положительные качества зелёного чая не изучены и не испытаны до конца. Известно множество научно доказанных полезных свойств и характеристик зелёного чая. Среди них можно выделить следующие:

  • помогает в борьбе с ревматоидным артритом и рассеянным склерозом;
  • помогает в лечение болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • замедляет развитие раковых клеток и оказание профилактического эффекта;
  • нормализует кровяное давление, предотвращает риск инсульта и сердечных приступов;
  • снижает концентрацию свободных радикалов в организме;
  • повышает регенерацию тканей и заживление ран;
  • повышает стрессоустойчивость и увеличивает мозговую активность;
  • защищает лёгких (в случаях курения);
  • эффективен при профилактике против кариеса;
  • улучшает обмена веществ;
  • восстанавливает водного баланса в организме (даже лучше чем вода);
  • усиливает процесс расщепления жировых отложений в организме и разложения холестерина;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает противостоять воздействию радиации на человеческий организм и улучшает выведение радиоактивных элементов;
  • понижает внутричерепное давление.

green tea with jasmine in cup and teapot on wooden table on green background

Для получения лечебного эффекта от зелёного чая его необходимо принимать без всяких добавок, допускается добавление мёда. Зелёный чай теряет своих лечебных качеств в охлаждённом виде. Лечебный эффект от применения зеленого чая на прямую связан с качеством и свежестью чая, то есть чем свежее и качественней зелёный чай, тем полезней. Правильно заваренный чай эффективен при атеросклерозе и гипертонии. Регулярное употребление напитка способствует сохранению зоркости и является надёжной профилактикой глазных заболеваний.

Очень рекомендуется употребление зелёного чая тем людям, которые проводят много времени у компьютеров или телевизоров – напиток эффективно нейтрализует вредное излучение мониторов и телеэкранов.

Учёные Центра исследований онкологии в Японии провели научный эксперимент: за 10 лет они обследовали 9000 человек, употреблявших зелёный чай по 8-10 чашек в день.
Исследования показали, что любители чая проживали на 5-8 лет дольше, чем те, кто пил меньше 3-х чашек в день. Помимо этого стало известно, что у употреблявших большое количество зелёного чая, на 25-30% снизился показатель онкологических заболеваний разного рода. Таким образом, японские учёные уверенно утверждают, что зелёный чай является действенной панацеей против развития онкологических заболеваний, а при уже имеющейся опухоли он в состоянии замедлить её рост.

Какой может быть вред от зеленого чая?

При массе положительных характеристик, однако, стоит уделить внимание обратной стороне медали – вреду, который может нанести употребление зелёного чая.
Если злоупотреблять этим напитком, можно спровоцировать возникновение различных почечных заболеваний. Зелёный чай содержит пурины в большом количестве, которые способствуют образованию мочевины. Пурины усугубляют обмен веществ – этот фактор тормозит выведение мочевины из организма. Мочевина преобразовывается в игольчатые кристаллы, которые провоцируют возникновение подагры. Было замечено, что люди страдающие подагрой, артритом и ревматическими проявлениями чувствуют улучшение после прекращения употребления зелёного чая.
Приём этого напитка в большом количестве вызывает нарушения сна, тремор конечностей, тошноту и частые позывы к мочеиспусканию.

Среди людей, увлекающихся фитнесом наблюдается тенденция употреблять зелёный чай вместо воды в перерывах между тренировками. Этого категорически нельзя делать, организм должен пополняться чистой водой, а активные составляющие зелёного чая, употребляемые в большом количестве, могут вызвать тошноту – и это самое меньшее из зол.

Нельзя настаивать зелёный чай, так как активное выделение танина может спровоцировать сжатие слизистой оболочки пищеварительного тракта. Взаимодействуя с пищевыми белками, танин провоцирует выделение дубильной кислоты, которая крайне негативно влияет на усвоение пищи и пищеварение в целом.

f843bd1b3cd2e469cebe8d850658e834

Также не стоит злоупотреблять зелёным чаем в стремлении похудеть и снизить вес – данный приём работает только в комплексе со спортивными упражнениями и грамотно сбалансированным рационом питания. Чтобы зелёный чай не принёс вреда организму, стоит запомнить несколько несложных правил:

  1. Лучше всего употреблять зелёный чай в течение дня, а не вечером. Приём чая вечером может привести к бессоннице из-за его тонизирующего и бодрящего действия. Из-за бессонной ночи поутру человек чувствует себя разбитым, усталым, нередко испытывает головную боль.
  2. Нельзя чередовать алкогольные напитки и зелёный чай, это губительно сказывается на работе почек. Вред от смешивания алкоголя и чая доказан путём научных исследований.
  3. Нужно выбирать только качественный зелёный чай, предпочтительно элитных, хорошо себя зарекомендовавших сортов. Если есть выбор, то лучше отказаться от чая в бумажных пакетиках.
  4. Нужно пить только свежезаваренный чай, остывший чай вреден.
  5. Температура воды для заваривания зеленого чая – 80-85 С, время заваривания от 15 до 120 секунд, при заваривание температурой больше 85С или при более длительном заваривании чай становиться вредным.
  6. Заваривать зелёный чай нужно проливом, т.е. заливаем заварку водой нужной температуры, держим 15 до 120 секунд и сливаем, сразу же пьём, без разбовления.
    Далее процедура повторяется. Хороший чай позволяет себя заваривать способом пролива от 5 и более раз.

Лечебные свойства зелёного чая

Зелёный чай собирают с тех же самых чайных кустов, что и белый, жёлтый, чёрный и красный разновидности. Разница между ними состоит в специфике обработки – ферментации и завяливании. Чёрный чай, к примеру, проходит самую активную просушку и прожарку. Зелёный чай не подвергается вообще никаким испытаниям, кроме просушивания естественным путём. Благодаря такой деликатной обработке в зелёном чае сохраняются все полезные компоненты в максимальном количестве.

Согласно исследованиям учёных со всех стран, химический состав зелёного чая включает в себя алкалоиды, дубильные вещества, ферменты, аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы.

d8994e618d03a3af9e1d44b2f69fdbb6

Танина, стимулирующего сердечно-сосудистую и нервную систему, в сортах зелёного чая вдвое больше, чем в чёрном. Этот компонент в компании с кофеином образовывает мощный стимулятор – таннат кофеина, благодаря действию которого возникают мнения о вреде зелёного чая, но об этом будет сказано немного позже. А вот кофеина в зелёном чае много – до 4%, что превышает показатель содержания этого вещества в натуральном кофе.

Богат зелёный чай и антиоксидантами, за это отвечают катехины, относящиеся к группе флавоноидов и способствующие сохранению сердца и сосудов в надлежащем «рабочем» состоянии. Эти вещества не являются панацеей в борьбе с остеопорозом и диабетом, однако регулярное употребление зелёного чая способствует значительному улучшению обмена веществ и нормализации веса. Флавоноиды также обладают мощным антимикробным спектром, позволяющим применять напиток как вспомогательное средство при лечении дизентерии.

В зелёном чае содержится очень большое количество витамина «Р», необходимого человеческому организму для обеспечения концентрации и работоспособности. По большему счёту, в витамине «Р» сконцентрирована группа веществ, именуемых растительными биофлавоноидами, которые оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, активизации аллергических проявлений, различных воспалений, онкологических очагов. Витамин «Р» укрепляет капилляры, сердце, сосуды и общий иммунитет. Не стоит забывать, что только умеренное употребление зелёного чая принесёт пользу организму и поможет справиться с различными недугами.

Альтернативные способы применения зелёного чая

Помимо употребления зелёного чая в виде напитка, сфера его применения довольно широка. Экстракты и вытяжки из чая широко используются в парфюмерии, косметологии, стоматологии и лечении кожных заболеваний. Зелёный чай входит в состав лосьонов, шампуней, дезодорантов, зубных паст, средств для ванн, десертов и шоколада, кремов и скрабов для лица. Содержащиеся в листьях чая полифенолы имеют антибактериальный, противовоспалительный, ранозаживляющий, вяжущий и смягчающий эффект. Спектр применения зелёного чая широк:

  1. Скраб для лица: если в хорошо настоянный отвар зелёного чая добавить персикового масла и белого (или коричневого сахара), можно получить отличный противовоспалительный и смягчающий скраб деликатного действия.
  2. Отличное средство от высыпаний на кожи и проявлений акне: перетёртые листья зелёного чая (или перемолотые в кофемолке) довести водой до кашицеобразного состояния и нанести ненадолго на необходимые места.
  3. Профилактическое средство от морщин: эпигаллокатехин является активным компонентом, предотвращающим работу ферментов, отвечающих за расщепление коллагена. Тем самым он отсрочивает появление морщин. Регулярное умывание чайным отваром способно уменьшить морщины.
  4. Против тёмных отёков под глазами: зелёный чай богат дубильными компонентами, положительно влияющими на структуру кожи. Спитый чай в пакетиках, приложенный к закрытым глазам, может эффективно устранить отёки, подтянуть кожу, устранить воспалительные проявления. Зелёный чай рекомендуется при коньюктивите и воспалённых кровеносных сосудах глаз.
  5. Применение зелёного чая в быту – ликвидация неприятного запаха в холодильнике: пригоршню листьев чая поместить в тканевый мешочек и разместить в холодильнике. Быстрый эффект устранения дурного запаха гарантирован.
  6. Для ароматизации белья и устранения затхлого запаха в бельевом шкафу: тот же тканевый мешочек, наполненный листьями зелёного чая и помещённый в шкаф к белью. Это также отпугнёт моль.
  7. Использование зелёного чая в виде удобрения: замочить чайные листья в воде на 2-3 дня, затем убрать и поливать этой водой растения. Оптимизирует рост и предотвращает появление насекомых и болезней.
  8. Средство от ожогов: заваренный и охлаждённый зелёный чай эффективно снимает солнечные ожоги и защищает кожные покровы перед выходом на палящее солнце. Прямые лучи ультрафиолета он не блокирует, но обладает неплохим профилактическим эффектом.
  9. Обладает кровоостанавливающим эффектом: чайный пакетик залить горячей водой и тут же вынуть его, охладить и приложить к ране. Можно закрепить чайный пакетик на пострадавшем месте при помощи лейкопластыря. Благодаря дезинфицирующим и дубильным веществам останавливает кровотечение.
  10. Хорошо зарекомендовавшее себя антибактериальное и противогрибковое средство: ванночки с крепким отваром зелёного чая эффективно борются с потливостью и неприятным запахом ног.

48be3af590739eb0685fb07ea7f4e392

Применение зелёного чая в виде льда (заварить и заморозить в формочках) станет лучшим средством для утреннего умывания, поможет проснуться и окажет полезное действие для кожи лица.

Полоскание волос после мытья чайным раствором благоприятно скажется на коже головы и предотвратит жирность волос. Также целесообразно добавлять перемолотые листья зелёного чая в косметические маски и средства для антицеллюлитных обёртываний – результативность гарантирована.

Кофеин в зелёном чае

Зелёный чай нужно употреблять с осторожностью и без фанатизма. В первую очередь, благодаря очень высокому содержанию кофеина и фенольных составляющих. В зелёном чае кофеин содержится в гораздо большем количестве, чем в кофе. Он оказывает мощное стимулирующее действие на центральную нервную систему, убирает симптомы сонливости и усталости. Если чередовать употребление зелёного чая с физическими упражнениями, то эффект от физических нагрузок будет наиболее эффективным, благодаря именно кофеину. Кофеин ускоряет метаболизм, не позволяя жирам откладываться в организме (способствует их сжиганию).

Кофеин, который содержится в зелёном чае, является действенным средством для снятия похмельного синдрома, действуя как блокатор и абсорбент и защищая от интоксикации. Также кофеин обладает мочегонным эффектом, нормализует кровообращение и сердечное давление.

Именно из-за присутствия кофеина зелёный чай не рекомендуется употреблять людям с тахикардией, гипертонией, бессонницей, различными неврозами.

Кофеин помогает повысить выносливость и работоспособность, стимулирует дополнительную выработку адреналина в крови, благодаря которому человек чувствует приток жизненной энергии в течение длительного времени (6-7 часов). В свежезаваренном зелёном чае кофеин соседствует с танином и именно благодаря танину сохраняется длительный бодрящий эффект. Иными словами – эти два ингредиента дополняют действие друг друга.

Чайный кофеин предпочтительнее кофейного тем, что не вызывает зависимости. Главными свойствами кофеина считается:

  • снятие усталости;
  • устранение сонливости;
  • стимуляция психической активности;
  • возбуждение нервной системы.

abe5660282f50db3d3e171d1f3dc1c85

Благодаря этим свойствам, традиционная медицина причисляет танин к классификации психомоторных стимуляторов. В небольшой дозировке танин оказывает эффективное тонизирующее действие, а вот в передозировке может нанести серьёзный вред даже абсолютно здоровому организму.

Что касается вкуса, то именно кофеин придаёт зелёному чаю ту самую «фирменную» горчинку. В средней чашке чая содержится примерно 15-30 мл кофеина. Наиболее высокая концентрация компонента наблюдается в молодых чайных листочках, верхние листики содержат до 5% кофеина, а самые нижние – до 1, 5%. Для сравнения: в чашке эспрессо присутствует всего лишь 1,2% кофеина.

Как уже упоминалось выше, чайный кофеин взаимодействует с танином, именно поэтому эффект воздействия этих составляющих на организм человека более мягкий, в отличие от кофе.

На концентрацию кофеина в листьях зелёного чая влияет место произрастания, климатические условия, особенности грунта, местный климат. Чем выше располагается чайная долина, тем прохладнее условия и, соответственно, наблюдается более медленное произрастание чайных кустов. Следовательно, чем медленнее рост, тем больше растение накапливает кофеин. Прямое воздействие солнечных лучей также способствует насыщению чайного листа кофеином.

Способ заварки чая ощутимо влияет на концентрацию кофеина в напитке: чем длительнее время заварки, тем больше высвобождение кофеина. Не следует заваривать зелёный чай дольше 2-х минут, потому как эфирные составляющие и липиды вступают в окислительный процесс, делая напиток горьким и бесполезным.

Разумное употребление кофеина не вредит человеческому организму. Приемлемая доза составляет 1000 мг в сутки, а за один приём без риска для здоровья можно употреблять от 100 до 200 мл кофеина. Для сравнения, в одной чашке зелёного чая содержится примерно 80-90 мл кофеина, то есть, 10-12 чашек в день будут полезны организму. Исходя из того факта, что в среднем человек выпивает 3 чашки чая в день, проблема передозировки кофеином становится малоактуальной.

Зелёный чай для похудения

Благодаря наличию антиоксидантов и других активных веществ, зелёный чай может быть использован как эффективное средство в борьбе с лишним весом и сжиганием жировых отложений. Помимо прекрасных вкусовых качеств зелёный чай богат биологически активными веществами, которые растворяются в воде и высвобождаются из чайных листьев в процессе заваривания. Пресловутый кофеин является первостепенным стимулятором и помощником в борьбе с жиром, повышает физическую выносливость во время спортивных тренировок.

Зелёный чай приводит к усиленному сжиганию жировых запасов лишь в комплексе со спортивными нагрузками. Для примера: в одном независимом исследовании наблюдалась группа людей, принимавших экстракт зелёного чая во время спортивных занятий. Показатели сжигания жира у наблюдаемых спортсменов были на 17% больше, чем у другой контрольной группы не употреблявших зелёный чай.

Человеческий организм продолжает сжигать калории даже во время сна и спокойного времяпровождения. Исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая даёт возможность организму сжигать намного больше калорий, даже в состоянии бездействия. Согласно исследованиям, процент увеличения сжигания калорий составляет примерно 3-4%. Для среднего человека, сжигающего 2000 калорий в сутки, 3-4% представляют собой дополнительные 60-80 килокалорий.

Немаловажным эффектом зелёного чая является угнетение аппетита, не такое активное, как хотелось бы некоторым худеющим, но довольно ощутимое. Снижение аппетита помогает автоматически снизить потребление калорий, что является позитивным фактором в борьбе с лишним весом.

Наиболее вредными для человеческого организма являются отложения висцерального жира, с которыми помогает бороться зелёный чай. И пусть реальные результаты борьбы довольно скромны, но в среднем можно потерять1,5 кг в месяц при употреблении чая и пассивном образе жизни. Вкупе с тренировками процесс, естественно, идёт быстрее – наблюдается значительное сжигание висцерального жира.

 

Несколько правил, которые помогут похудеть с помощью зелёного чая:

  1. Предпочтительнее принимать зелёный чай без сахара и даже без сахарозаменителей.
  2. Для улучшения вкуса зелёного чая можно добавлять мяту, мелиссу, лимон или сушёные ягоды.
  3. Жиросжигающий эффект усилит корень имбиря или корица, добавленная в чай.
  4. В течение дня пейте зелёный чай вместо других напитков, он бодрит не меньше чем кофе, великолепно утоляет жажду, не провоцирует возникновение аллергии и не содержит калорий.
  5. Воздержитесь от приёма алкогольных напитков и пейте не менее 1,5 литра воды в день.
  6. Старайтесь выпивать как минимум 4 чашки зелёного чая в день, но не пейте его перед сном – возможна бессонница.

Чтобы получить максимальный эффект похудения от приёма зелёного чая, его нужно грамотно заваривать. Данный процесс лучше всего производить в стеклянной или глиняной (фарфоровой) посуде. Лист зелёного чая нужно водой правильной температуры. Вода должна быть горячей (от 80 до 85 градусов), а сам процесс заваривания не должен превышать 3 минуты. Предпочтительнее употреблять листовой зелёный чай, а не пакетированный. Чай эффективно пить только горячим. Дополнительно не помешает ограничить себя в приёмах пищи после 18 часов, а дополнительные несложные упражнения, такие как качание пресса или приседания, только ускорят путь к нормализации веса.

Довольно интересен пример проведения разгрузочных дней на зелёном чае. Для этого на протяжении 3-х дней необходимо употреблять по 6 чашек чая (1 чашка каждые 2 часа). Позволительно есть немного несолёного риса и сухофруктов, на остальные продукты накладывается табу. Такая диета является своеобразной встряской для организма и действительно помогает сбросить от 2 до 4-5 кг за три дня. Однако следует обязательно посетить гастроэнтеролога и проконсультироваться с ним, так как такая диета подходит только абсолютно здоровым людям, а тем, у кого имеется гастрит или язва, такие разгрузочные дни крайне вредны.

Противопоказания

Зелёный чай является своеобразным лекарственным средством и как любое снадобье имеет свои противопоказания. Как уже упоминалось, этот напиток содержит возбуждающие вещества в большом количестве – кофеин, теофиллин, теобромин стимулируют нервную систему, поэтому людям с нарушениями сердечной функции не стоит употреблять зелёный чай.

В период лактации также не стоит его принимать: содержащийся в чае кофеин попадает в грудное молоко и провоцирует беспокойство у младенцев. Если очень сильно хочется, то можно иногда выпить чашечку очень слабо заваренного зелёного чая.
Тем, у кого повышена кислотность желудка зелёный чай вреден, он активизирует выработку желудочной кислоты и вызывает изжогу, диарею и снижение аппетита. Несмотря на неоспоримые свойства зелёного чая в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и зачатками очагов онкологии, его не рекомендуют принимать людям страдающим гипертонией.

Не стоит запивать таблетки и иные лекарственные препараты зелёным чаем, так как качественный чай может снизить действие лекарства, благодаря своей способности к выведению химических соединений из организма.

Кому и когда противопоказано употребление зелёного чая:

  • людям пожилого возраста – чай отрицательно влияет на суставы и может стать причиной возникновения подагры;
  • тем, у кого наблюдается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренние эрозии и гастрит – зелёный чай провоцирует выработку кислоты;
  • при почечных болезнях и наличии камней в почках;
  • нельзя пить чай на пустой желудок;
  • тем, кто страдает от повышенного давления, сердечной аритмии, бессонницы, приступов тревоги – чай обладает возбуждающим действием, благодаря кофеину в составе;
  • беременным и кормящим женщинам (опять же, из-за присутствия кофеина);
  • при глаукоме;
  • людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и тем, у кого щитовидка увеличена.

30850438dbeeac67ae7688d0032c7ab7

Также не стоит пить слишком горячий, некачественный, долго настоянный зелёный чай.

Сегодня множество положительных качеств зелёного чая обретают научную основу. Положительные свойства и влияние чая на организм человека подтверждаются новыми исследованиями и, более того, открываются его новые лечебные свойства относительно применения, лечения и профилактики. Зелёный чай оказывает комплексное и мягкое воздействие на все внутренние физиологические системы. Он улучшает общее самочувствие, повышает адаптацию и сопротивляемость внутренних резервов организма к разным заболеваниям.

Рекомендуем Вам пить правильно заваренный качественный свежий зеленый чай.