Как правильно заваривать зелёный чай?

Как правильно заваривать зелёный чай?

Процесс заваривания чая представляет собой своеобразный ритуал, целью которого является расслабление, наслаждение вкусом, цветом и ароматом этого поистине драгоценного напитка.

Процесс заваривания чая представляет собой своеобразный ритуал, целью которого является расслабление, наслаждение вкусом, цветом и ароматом этого поистине драгоценного напитка.

Зелёный чай любим и почитаем многими, его пьют летом, чтобы освежиться и утолить жажду. Чтобы чай раскрыл все свои полезные качества и принёс пользу, его нужно уметь правильно заваривать.

Существует три основных составляющих процесса заварки:

  • вода – она должна быть очищенной и иметь нужную температуру в момент заваривания;
  • правильно выдержанное время заваривания;
  • количество чая.

Учитывая и совмещая эти параметры можно получить действительно качественный и полезный напиток.

Качество воды, время и соблюдение пропорций

Определяясь с количеством чая нужно учитывать соотношение размера чайных листьев и требуемую насыщенность напитка. В среднем, оптимальной дозой считается одна чайная ложка на стакан воды (250мл). Размер чайных гранул также влияет на время заваривания и определяет тот эффект, который нужно получить в итоге. Тонизирующий эффект зелёного чая обусловлен наличием теина в составе, высвобождение которого происходит в первые секунды заваривания. Дубильные вещества следуют за теином и продолжают выделяться всё остальное время.

Из этого следует, что для получения короткого бодрящего эффекта потребуется настаивание чая не более 15-20 секунд. Если предстоит длительная умственная работа или просто нужно оставаться активным на протяжении долгого времени, то время заварки можно продлить до 2-х минут. Если в чае появятся горькие нотки, то чай или плохого качества или передержан при заварке, пить такой чай – вредно.

082f8a1b1d84a5da6da8d6ef9ca46705Что касается воды для чая, то в идеале, конечно, используется родниковая вода. За неимением такой воды, можно использовать отфильтрованную через фильтр воду, но лучше всего подойдёт очищенная бутилированная вода.

Вода должна быть без кипячения ранее и ни в коем случае не должна достигать при кипячении температуры выше 100 С. Оптимальной температурой является 80-85 °C, определить её без специальных приборов можно простым способом: снять крышку с чайника и медленно провести рукой над водой. Ощущение должно быть комфортным и не обжигающим – именно такая температура идеально подойдёт для заваривания зелёного чая. Кипяток убивает тонкий вкус чая, при это он уничтожает полезное действие витаминов, эфирных масел и прочих полезных составляющих.

Посуда для заваривания чая и сам процесс

Самой лучшей посудой для чайных церемоний считается та, которая обладает правильно распределяющим тепло эффектом. Это может быть глиняный чайник из исынской глины и чайник из фарфора – их используют чаще всего. В Японии, например, заваривают чай в чугунных эмалированных ёмкостях. Самое главное, кроме контроля температуры воды и времени заваривания, оберегать чай от источников посторонних запахов, именно поэтому так обязательна процедура ополаскивания чайника кипятком. Во время этого процесса прогреваются холодные стенки посуды, а при заваривании самого чая в чайнике образовывается требуемый микроклимат (всё тепло воды отдаётся заварке)c96d8be550e6dbf4cdebc48345ad035dПроцесс заваривания начинается с промывки чай и прогрева чайника, в чайник засыпается сухая заварка, затем заливается вода нужной температуры, сразу же вода сливается. Чайник прогрет, чай промыт, далее заливается повторно горячая вода, выдерживается нужное время и сливается сразу по чашкам. То есть заваривать чай нужно так, чтобы потом его сразу пить, без разбавлений водой. Среднее время заваривания 15-60 секунд.

Если всё делать по правилам, то чашки для чая также следует обдать кипятком, перед тем как наливать в них чай. Если налить напиток в неподготовленную холодную чашку, то он довольно быстро остынет. Следует наливать равное количество чая во все чашки, чтобы вкус был везде одинаков.

Если чай заваривается в спешке или в неподходящем для длительных церемоний месте, то в стакан или чашку не следует класть больше чем 1 ложку заварки. Настаивать такой «быстрый» чай нужно не более 30 секунд.

Допустимое количество завариваний зелёного чая

По негласным правилам зелёный чай нежелательно совмещать с сахаром, в этом случае мёд или сухофрукты хорошо дополнят чаепитие. Зелёный чай можно заваривать многократно. Отдельные элитные и качественные сорта можно заваривать до 7-20 раз.

Лучше приобрести маленький заварочный чайник и заварить проливом, повторяя процесс заваривания многократно, чуть продлевая время заварки с каждым новым разом. Вкус чая будет раскрываться по-новому с каждым новым завариванием.bb8f23caac70787ea55902e76c2987bfЗелёный чай пьют в спокойствии, наслаждаясь каждым глотком. Правильно заваренный хороший, свежий чай обладает многогранным цветочным ароматом и оставляет во рту характерное тонкое сладковатое послевкусие.