Как правильно заваривать чай Пуэр?

Как правильно заваривать чай Пуэр?

На сегодняшний день в продаже можно встретить Пуэр 3-х видов: прессованный (в блины, кирпичи или точи по 357, 250,100 или 50 грамм), таблетированный (прессованный в таблетки по 5-10грамм) и рассыпной. Лучший чай по качеству обычно прессованный, затем идёт таблетированный и на последнем месте – рассыпной. Прежде чем совершать покупку, внимательно присмотритесь к внешнему виду брикетов и их запаху.

Как выбирать Шу Пуэр?

Качественный прессованный Пуэр имеет цельные, хорошо различимые на вид листья и почки (типсы). Чёрный Шу Пуэр разных сортов имеет разный аромат, он может пахнуть древесной корой, орехами, «фирменным» землистым, с лёгким грибным оттенком запахом. Запах Пуэра может быть индивидуальным и разнообразным, но он должен быть неизменно приятным, без намёка на плесень. Блины должны быть без растительного мусора, волокон, волосков или ниток – только прессованный чайный лист и впрессованный лист бумаги с описанием и гарантиями качества.

2013_09_09_03_001

Что касается правил заваривания Пуэра, то тут есть возможность по экспериментировать. В зависимости от концентрации этот чай может вызывать как лёгкую бодрость, так и сильное расслабление.

Температура и качество воды

Знатоки чайного дела в курсе, что температура воды всегда зависит от уровня ферментации чая. Одним из самых ферментированных считается черный Шу Пуэр и для его заваривания требуется температура не менее 95-100°C. Зелёный Шен Пуэры – менее ферментированные сорта, следует заваривать при температуре 80 до 95°C. Степень кипения воды также варьируется в зависимости от возраста чая – чем старше Пуэр, тем выше должна быть температура воды при его заваривании.

Для приготовления чая Пуэр лучше всего использовать фильтрованную и отстоянную воду. Идеальным вариантом, конечно же, является чистая родниковая вода, но за её неимением приходится адаптироваться и применять проверенную бутулированную воду или водопроводную воду пропущенную через фильтр.

9942186bafb2ae38df8c1f777d25a674

В какой посуде следует заваривать Пуэр?

Для всех сортовых чаёв, а также для Пуэра лучше всего использовать глиняный чайник, идеальный чайник, чайник из исынской глины — в такой посуде чай хорошо пропаривается и лучше всего сохраняется необходимая температура. Глиняный чайник способствует лучшему завариванию и высвобождению вкуса и аромата Пуэра. Мелкопористая глина из Исыня долго сохраняет чай горячим, при этом позволяя ему «дышать».

Следует помнить, что в одном чайнике рекомендуется заваривать только один вид чая! Иногда на стенках посуды образуется своеобразный налёт, он мало эстетично смотрится, но лучше оставлять, то есть промывать исключительно чистой водой и с течением времени именно этот налёт придаст чаю выдержанный и насыщенный вкус, и уникальными вкусовыми нотками. Этот метод называется «наработка чайника» и помогает в лучшей мере раскрыть индивидуальность вкуса и аромата излюбленного чая. По возможности, для каждого сорта чая лучше иметь свой заварочный чайник.

521d412048f24d974a2321e12656ab6a

Особый метод заваривания Пуэра

Перед употреблением Пуэр необходимо «промыть»: залить и слить первую заварку. У отдельных сортов зелёных, белых, чёрных чаёв заварку не сливают, однако в отношении Пуэра это процедура желательна.

Традиционно Пуэр промывают один раз, при при первой заварке, после чего первую заварку сразу же сливают, а со второй заварки уже пьют чай.

Второй вариант подразумевает двукратное сливание воды, а употребление самого чая начинается с третьей заварки. Эти приёмы необходимы для должной дезинфекции чая, он хорошо промывается и раскрывает свой аромат под воздействием таких манипуляций.

6db479064f70fcd7e944550245ecffa4

Непосредственно перед завариванием чайник необходимо прогреть путём заливания в него крутого кипятка (на 1-2 минуты). После этого в него кладётся сухая заварка, из расчета 8 грамм на 100 мл воды. Настаивают Пуэр в зависимости от сорта: от 15 и до 60 секунд.

Зеленый Шен Пуэра рекомендуется перед заваркой расслоить специальным ножом или шилом для разделки Пуэров. Если брикет Шен пуэра просто поломать руками, то лист в настой выдаст горчащие нотки во вкусе. Черный Шу Пуэр, в отличии от Шен пуэра, спокоен к ломке руками, его можно смело ломать. Шу пуэр даже рекомендуется наломать перед завариванием на кусочки по 0,3-0,5 см, при таком варианте настой будет более ярким и насыщенным.

Время заварки

При заваривании Шен Пуэр и другие сортов белых Пуэров необходимо особо контролировать время заваривания, так как при передержке они становятся горькими, их лучше заваривать проливом, удерживая заварку в воде максимум 30 секунд. Время можно продлить, если хочется большей насыщенности и крепости. Шу Пуэр хорошо также заварить проливами, при этом каждые последующие заварки рекомендуется продлевать на 5-15 секунд.

Следует знать, что любой Пуэр, простоявший больше часа, пить вредно, такой чай уже передержан. Такой чай будет горьким на вкус, окисленным и перенасыщенным танинами, что очень вредно для здоровья. Рекомендуем выбирать хороший, качественный пуэр, он позволит вам максимально насладиться как самим чаем, так и состоянием от него.

953e405b91cf8c0187c091514a62550f